“Saya Adalah Salah Satu Korban Rumah Bahasa”

Saya adalah salah satu korban penipuan Rumah Bahasa Lotte Mall Bintaro.

Berikut kronologis kejadian yang saya alami selama 6 bulan terakhir:

Saya mendaftar di Rumah Bahasa Lotte Mall Bintaro pada Desember 2013 untuk masa kursus 1 tahun. Tenaga marketingnya menjanjikan bahwa kelas akan dibuka 15 Desember 2013 dan akan ada pemberitahuan selanjutnya jika kelas akan dibuka untuk mengikuti placement test. Sampai hari H, tidak ada pemberitahuan apapun dari RB Lotte Mall Bintaro.

Saat saya datang ke tempat pendaftaran (bertemu dengan Sdr. Kris), pembukaan kelas diundur dengan alasan dokumen tertunda akibat Jakarta banjir besa dan ijin dari Diknas belum keluar (What the hell!!) dan dijanjikan akan dibuka awal Januari 2014 (tanggal pembukanan akan diinformasikan kemudian oleh Kris). Karena tidak puas dengan jawaban tersebut, saya menuntut refund dan diproses oleh Sdr. Faruk. Selain saya, ada juga Ibu Dita yang menuntut refund dengan alasan yang sama, yaitu RB Lotte Mall Bintaro melakukan penipuan. Fotokopi bukti-bukti yang diminta untuk keperluan refund sudah saya berikan ke Faruk dan ada tanda terima tertulisnya.

Dijanjikan proses refund adalah 2 bulan sejak tanggal 25 Februari 2014. Ternyata sampai April 2014, uang refund belum juga dibayarkan. Malah Frendy Horas sendiri yang menelepon saya dan menyatakan diundur lagi dengan alasan akan dimeetingkan dulu dengan pengurus yayasan tanggal 5 Mei 2014. Sekitar tanggal 20an Mei 2014, Frendy Horas sendiri menelepon saya bahwa uang refund akan ditransfer di awal Juni (tanggal persisnya saya lupa). Kemudian, tanggal 6 Juni 2014 pukul 23.54 saya menerima SMS dari nomor tak dikenal (+12460100019) yang isinya sebagai berikut:

“Cust. Milana , Refund Rumah Bahasa On Process to BCA 358xxxxxxx(no account BCA saya) Please check to Bank 11Jun14 , Jika velum terima call +622129388049 Bag Refund”

SMS ini saya tuliskan di sini persis sampai ke tanda baca dan typo errornya. Sampai sore ini, 12 Juni 2014 pukul 18.00 WIB saya cek account BCA saya, sama sekali tidak ada transfer yang masuk dari siapapun. Ketika saya berusaha menghubungi nomor telepon yang tertera di SMS, hanya terdengar nada sibuk. Ketika nomor tersebut di-googling, ternyata nomor tersebut adalah nomor RB Pluit yang sudah tutup beberapa bulan sebelumnya.

Dalam hal ini, pihak Lotte Mall Bintaro, terkesan tidak dapat memediasi karena mereka juga tidak meminta ijin/ legalitas RB dari Diknas Tangerang Selatan. Selanjutnya pihak Lotte Mall juga terkesan lepas tangan karena RB Lotte Mall Bintaro “kabarnya” jadi buka dan dianggap tidak melakukan penipuan. Saya sendiri sudah pernah mengirim email pengaduan ke DitBinSus tapi tidak ada langkah yang dapat dilakukan DikNas untuk mengatasi masalah saya. Saat dicek ke website Direktorat Pembinaan Kursus & Pelatihan Kementerian Pendidikan & Kebudayaan, RB Pluit atau Kelapa Gading tidak terdaftar.

Moral of the story dari seluruh cerita saya adalah RUMAH BAHASA, FRENDY HORAS, FARUK AHMAD DAN KRIS ADALAH PENIPU, A BIG FAT ASS LIAR!! Jangan pernah percaya atas penawaran mereka dengan segala brosur, kemudahan dan janji-janji lainnya!!

Two former teachers cum Rumah Bahasa victims

Two former teachers cum Rumah Bahasa victims

47 thoughts on ““Saya Adalah Salah Satu Korban Rumah Bahasa”

  1. Seperti halnya yang dialami oleh Milana, saya juga di SMS dari nomor +6790107029, yang isinya: cust. Daffa (nama anak saya), refund Rumah Bahasa On Process to BCA 6030###### please check to Bank 11Jun14, Jika velum terima call +622129388049 Bag refund.
    Tentunya sudah bisa ditebak, tidak ada transferan dari Rumah Bahasa.Apakah saya mencoba telefon nomor yang disebutkan? Untungnya tidak.Anehnya, Rumah Bahasa Bintaro semakin menumpuk bukti kebohongannya.Hal ini mempermudah pelaporan ke pihak berwajib yang tinggal tunggu tanggal mainnya.

  2. Lucunya, tidak hanya customernya, foto 2 bule diatas juga korban penipuan frendi Horas. Ditipu dijanjikan Kitas dan digaji serendah UMR indonesia. Untung saja dua duanya sudah keluar.

    • he he he..saya hampir aja…mendengar penjelasan pak kris waktu itu…saya sangat bingung dengan penjelasannya si pak kris. memang dasar penipu yaaah…ketika saya mendengar penjelasannya kok aneh yaaa..saya dikasih harga yg cukup tinggi untk belajar 1 tahun kok tiba2 si pak kris memberikan disc. yg menurut saya tidak wajar…seingat saya dari harga 25 juta saya cuma disuruh bayar 6 juta dan itu pun bisa d kasih disc lagi. dan kalau saat itu saya bayar cash akan ada potongan lagi. dari situ saya mulai curiga mana ada kursus bhs inggris selama 360 hari alias 1 tahun cuma bayar 4 jt logikanya memang itu tenaga pengajarnya mau digaji berapa sedang kan kata pak kris kelas 6 bahasa itu masing2 kelasnya aktif setiap hari. saya anjurkan kepada korban untk memperhatikan setiap tawaran2 ketika ibu berjalan d mall2, kerena menurut hemat saya nih, banyak sekali modus2 seperti itu. tetapi, jika kita mau perhatikan setiap pembicaran atau penawaran, kita harus banyak pertimbangan dan perhitungan yg matang. apakah mungkin?? dengan biaya yg cukup murah kita mendapatkan pengajaran atau ilmu bahasa d tempat yg sewa gedungnya sudah amat mahal , apakah mungkin seperti itu???? apakah bisa dengan biaya yg cukup murah meraka atau sikris menggaji tenaga pengajar dan membayar sewa gedung???? yaaa kl sdh kena begitu yaaaa ikhlasin aja yaaa…makanya apa-apa jangan mau yg murah d tempat yg mewah, kena deh d tipu…he he he he

  3. Just for the record, the two teachers pictured above aren’t working there anymore, I am well place to say this as it is my face on this picture above. Rumah Bahasa still uses these old pictures for their advertising which is wrong, and this pictures still lingers on living social as they never put down their material. Peace

  4. Min, coba tolong dicek di lottemart kelapa gading
    ada path seseorang yang nunjukin kalau rumah bahasa disegel
    apa itu artinya rumah bahasa sudah beneran tamat?

    trims

  5. Sebenarnya yang perlu diwaspadai terutama adalah skema Bayar d Muka..inilah yang membuat banyak korban karena ternyata sekolahnya belum ada atau kalaupun ada gurunya kocar kacir jadwalnya.

  6. Saya mendaftar di global bahasa, apa ini sama dgn rumah bhsa, modusnya hampir sama, saya udah duluan daftar pertengahan jan 2015, tapi smpai skrg blom ada kejelasan kpn kursus tsb dimulai, waktu daftar pertama awal februari, trus pas 6 feb sata telp di undur 1maret, skrg udah 15 maret blm da kejelasan, apa ini sdh penipuan belum ya dgn midel bgitu, mau jumpa sama sales katanya masig di bdung,

    • saya dari medan..mendaftar di global bahasa yg sekiranya akan buka di medan. mendaftar dengan Candra Charly (mahasiswa UMN dan saya sudah konfirmasi dengan teman saya, memang dia sempat menjadi dosen Candra). hingga saat ini janji janji palsu..situs http://www.globalbahasa.com juga abal2..hati2 kl ada booth kursus bahasa di mall (biasanya mall yang didatangi masy menengah ke atas). manajernya katanya pak ade (kepala botak). Mo kaya koq nipu..semoga tobat deh!

  7. Dear All… Saya Aini Ishibashi, kebetulan saya memiliki lembaga Kursus yang Khusus hanya kepada Bahasa JEPANG dan Budaya nya, di BINTARO SEKTOR 9 dan Lembaga saya ini baru berdiri Januari 2015 yang saya dirikan bersama suami saya Kazuaki Ishibashi. dan lembaga saya ini bernama RUMAH BAHASA JEPANG, saat saya mengurus idzin ke DIKNAS Tangerang Selatan, banyak yang menanyakan perihal keterkaitan Lembaga Kursus yang saya dirikan dengan RUMAH BAHASA Kelapa Gading dan LOTTE MART. saya tekan kan saya TIDAK MENGENAL PARA PENIPU Itu dan RUMAH BAHASA JEPANG tidak ada sangkut pautnya sama sekali dengan RUMAH BAHASA yang sudah menipu atas nama PENDIDIKAN!! miris saya mengetahui nya, mereka menipu orang banyak atas nama Pendidikan, sungguh saya dan suami adalah orang-orang yang ingin memajukan Anak Indonesia dengan Bahasa Jepang sebagai Bekal Masa Depan mereka, tapi kok ada ya sampai terkoordinir seperti RUMAH BAHASA tsb dalam menipu orang banyak!!

    (saat saya Pergi check itu RB Lotte, Heran saya dibuat nya! banyak banget Bahasa yang mereka ajarkan disitu ya, wong saya nyari Guru Bahasa Jepang dengan Sertikat Japanese Languange Proficiency Test (JLPT) saja susah kok itu ada ya bahasa Jepang disitu dicampur2 sama bahasa Lain…. Gurunya standarisasi apa ya)

    saat saya diberi tahu ada nama yang hampir sama dengan Lembaga Bahasa yang saya dirikan, saya check langsung ke Kelapa gading dan Lotte mart Bintaro, tapi 4 kali saya datang ke Bintaro Lotte Mart, tempat tersebut tutup atau berganti dengan Lab And Beyond?! apakah ini juga sama dengan Rumah Bahasa yang penipu tsb?! sy masih harus check.
    Mungkin nama kami hampir mirip. Tapi Rumah Bahasa Jepang atau RBJ yang saya dirikan berada satu atap dengan Rumah tinggal kami dan tidak ada hubungan nya dengan RB penipu tsb.

    Warm Regards
    AINI ISHIBASHI
    Bintaro Sektor 9
    Jl Rajawali Blok HD 14 no 10
    (Cluster Rajawali)
    Tangerang selatan
    082125931199

  8. Omg saya telat baca info.saya baru daftar diglobal bahasa di tangcity tangerang minggu lalu untuk anak saya.dijanjikan kelas bulan depan. Boothnya dan orang2nya menyakinkan. Rasanya gak percaya saya ditipu. Pdhl untuk bayar kursus ini dari hasil tabungan anak saya.

  9. Jgn terbujuk jg sm global bahasa..caranya sama..bayar dimuka..kasi diskon besar jika lsg bayar saat itu juga. Bayar skian utk kursus 7bahasa. Jangan terbujuk..nanti menyesal..janji les bulan sekian tp ga mulai2. Tiba2 blg krn masalah internal. Boleh refund. Tp dengan kalimat “segera”. Geje kan..nih info yg begini hrs disebar biar ga makin banyak yg terjebak.

  10. Saya juga sama nih gan..hari ini saya juga daftar dengan bayar 150ribu..namanya global bahasa international languange centre..saya tertarik sekali..awalnya dy menawarkan pembayaran untuk 12 bulan sebesar 15 juta..kmudian saya bilank hnya butuh untuk conversation..tpi sya hnya ambil 3 bulan..saya disuruh byar 1.950.000..di hari itu juga saya disuruh byar..tpi saya tidak bayar krena belum diskusi sama orang tua..jadi saya byar uang muka aja 150ribu..tpi besok saya mau ke sana lagi mau ambil uang muka saya katanya bisa diambil lagi 100% dikembalikan..semoga aja besok mereka masih ada..

  11. Di mall ratu indah makassar lagi ada pameran WLA world language bahasa…modusx mirip dgn kasus2 yg telah kena tipu bayar sekali utk 6 bahasa…hati2 warga makassar
    sy telah membayar 8,6jutaan paket kursus 12bulan free 6bulan…minta refund katax tdk bisa…tunggu aja…rabu depan mau ngamuk kalo sampe ngak dibalikin…uang dicari setengah hidup hilang kena tipu

    • Gimana hasilnya vika duitnya dibalikin?
      Sy hari ini ada juga masukin duit ke wla
      Apa yg harus sy lakukan
      Tolong infonya
      Hp sy
      081242037299

  12. Hati2 penipu ini mereka selalu berganti nama bagi yg mau cari ilmu jgn tertarik yg murah karna mereka sll kasi diskon cukup besar.sy salah satu korban di daan mogot byr 8.9jt belum sempat less sama sekali org nya sudah kabur.mereka komplotan penipu kelas kakap.klo bs buat laporan ke tv terkenal media terkenal supaya tdk ada korban berikut nya.

    • Saya pun gt uang udah masuk 4,5 jt skrg malah kabur nomer ga ada yg aktif. Sempat ditahan tapi dikeluarkan lg krn buktinya ga kuat. Entah apa yg kurang lagi padahal korban sudah banyak. Kalo yg di daan mogot itu bisa kirimkan kontak personnya gak mas? Via email saya Larasatiyuse@gmail.com makasih mas

  13. Waspada..saya sempat menyampaikan kasus penipuan kursus bahasa, Frendy Horas dan teman-temannya ke kawan-kawan pengacara dan relasi polisi, supaya menjadi perhatian dan bahwa akan ada banyak korban yang bersedia memberi kesaksian.

    • tirm’s bu sy juga korban dari RB cinere, saya sempat berkomunikasi melalui email yang alamat emailnya diberitahu oleh Frendy Horas. untuk kelanjutan proses Refund RB Cinere katanya.

      seperti berikut ini

      refund.rumahbahasa@gmail.com 23 April 2015

      Dear : Darwin

      Thank you for your refund inquiry , we will process your document follow with our procedure and the counting from management , we apologise for this chase.

      Please wait around 1 Months for the refund authorisation , after authorisation you can wait for the further information about your refund inquiry.

      Please call +62 21 7549481 for your other inquiry.

      Thank you and have a pleasant day

      Rumah Bahasa Cinere

      Regards

      Aulia Wahyu Winarko D.J.W , S.Pd
      Customer Service Officer – W.D consulting
      ———————————————————————————————————
      refund.rumahbahasa@gmail.com 22 Mei 2015

      Dear : Darwin

      With this email , I will send the data of your inquiry

      Total Payment of School Fee : IDR 6.000.000,-
      Total Using 7 Months : (IDR 3.500.000)
      Total Refund Payment : IDR 2.500.000,-

      For the other information , please wait our further notice
      ———————————————————————————————————–
      refund.rumahbahasa@gmail.com 11 Juni 2015

      Dear : Bapak Darwin

      Untuk permasalahan data sudah kami clearkan , mohon segera di follow up ke pihak banking.rumahbahasa@gmail.com
      sebagai pihak yang mengurus keuangan pembayaran dari kurator

      Thank you
      ——————————————————————————————————-
      banking.rumahbahasa@gmail.com 21 Juni 2015

      Dear : Bapak Darwin

      Perkenalkan , saya dengan Dewi dari Kurator Rumah Bahasa. Saat ini dokumen Bapak sudah kami terima dengan lengkap dan kami masih menjadualkan pembayaran dikarenakan berdasarkan prosedur kami diwajibkan membuka lokasi center untuk refund dan pembayarannya.

      Terima Kasih

      Regards

      Dewi
      —————————————————————————————————
      Tangal 29 Juni 2015 saya kirim email ternyata emailnya sdh tdk aktif lagi

      Delivery to the following recipient failed permanently:

      banking.rumahbahasa@gmail.com

      Technical details of permanent failure:
      Google tried to deliver your message, but it was rejected by the server for the recipient domain gmail.com by gmail-smtp-in.l.google.com.

      dan

      Delivery to the following recipient failed permanently:

      refund.rumahbahasa@gmail.com

      Technical details of permanent failure:
      Google tried to deliver your message, but it was rejected by the server for the

      tapi selang beberapa hari alamat email tsb sdh tidak aktif lagi… dan no HP si Frendy Horas juga sdah tdk Aktif juga….

      tx

  14. Global Bahasa memang penipu, ownernya lari dan para guru tidak digaji. tolong siapa yang mengenali riswanda (FB Riswan Da), segera laporkan pihak berwenang.

  15. Yang udah daftar Speak Easy Global Bahasa Tangcity pada gimana nasibnya? Istri saya juga sudah daftar dari lama tapi tidak ada konfirmasi sampai saat ini. Saya mau samperin ke boothnya di Tangcity untuk klarifikasi dan kalau tidak ada yang mau bertanggung jawab, ayo kita bikin laporan polisi sama-sama.

  16. Astagaaaaa.. Ak barusan diel in pembayaran, pas ak browsing language and bayond lotte mart ga kadi ak bayar, ak cancel in aja. Ih gila banget ya zaman skrng, ak juga dkasih ptongan2 harga juga. Ih sumpah ya syok banget untung uang blm melayang

  17. gw ambil paket 1 tahun sekitar 8 jt lebih untuk 1 tahun n gratis 2 bulan.awal masuk karena ada guru native nya, n baru 2 bulan les sudah terdengar bahwa guru-guru asing banyak yang resign karena gaji mereka gak di bayar,dan pernah kejadian listrik sampai mati karena gak disiapkan token isi ulang listrik.kemarin yang lebih parah sampai bangku mau dijual karena belum bisa bayar karyawannya.. di janjikan katanya kelas nya nanti bulan depan sudah ada guru native tapi hanya janji janji palsu.lalu kata pihak management berkata management sudah berganti bukan frendy lagi tapi angga dan bimo.gile semua samaran semua namanya .saat ini lebih gilenya ganti brand jadi international communication dan pasang iklan promo di depan ruko dengan harga yang miring….menurut gw otaknya tetap sama dia dia juga,mau blang ganti management hanya untuk ngelabui saja…kalau mau cari uang jadi kaya jangan cara yang haram.

  18. Global Bahasa
    Global Language Center
    Rumah Bahasa
    Language and Beyond
    Speak Easy

    Itu setau gw lembaga2 bahasa yang nipu sejauh gw kroscek ini. dan gw juga baru hampir kena tuh sama yang nomer dua (ato nomer satu) di lokasi TangCity. Gilaaa promosinya meyakinkan banget. dan yang bikin greget ngasih diskonnya itu loh. Tapi pas disuruh bayar dimuka sekitar 12 jt sekian,, jelas aja gw mikir seribu kali. Beruntungnya pas gw maw bayar,, sistem banknya lagi lola n beberapa kali gagal haha. Bersyukur banget gw (serta temen gw yang juga hampir ketipu) nggak ada uang yang melayang hufff..

  19. Kabar baiknya, penipuan oleh lembaga bahasa Global Bahasa yg dimiliki Riswanda sudah masuk berita di kompas.com.Seharusnya ditambahkan juga dengan Rumah Bahasa yang didalangi Frendy Horas. Kalau uang saya tidak kembali setidaknya tidak ada lagi yang kena tipu

  20. Ya ampun, hari ini aku baru aja dr sana (LAB lottemall bintaro). Terus ikut free trial sih suka bgt sama guru nya. Tapi jd ngeri deh liat ini.. ini seriusan? Sayang banget ><

  21. Turut berduka cita atas orang2 yg tertipu oleh rumah bahasa..
    sy selalu kasih tahu jgn ikutan RB buat orang2 yg sy kenal, krn concelornya, alias yg belagak jd guru dsn nawar2in progrsm tsb, sy kenal banget, salah satunya namanya imran, kerja sebagai pembantu di perumahan dekat xchange bintaro, kalo shift malam jaga toko bossnya ngisiin air kangen water..
    Lah masa sosok pengajar backgroundnya pembantu, gak yakin banget.. dan imran sendiri bilang bule2 itu di hired buat jual tampang doang, mereka semua gak ada background ngajar, apalagi jago inggris…
    Moga2 gak ada yg tertipu lagi ya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s